チキショウ、東京だけか。ミシュランガイド

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

フランスだと、星を返上して再度店を作り直して星を獲得するとか、名門が星をなくすまで落ちぶれるとか、大ニュースになるけれど、日本でそういう話題ができるのはいつ頃でしょうかね。
それから今後の日本の雑誌のレストラン紹介ってどうなるかが気になるところ。広告料。
そんなこんなで選手Eはこの本の続編を待っている。しかし東京は色々用途に合わせた店を作りやすくてイイな。
昨日に続いての皮肉だがいくら情報があちら側の世界から現れても、こちら側に店がなければただの妄想話。
というより、そもそもウェブの恩恵の話を知らない人間の方が多かったりしてね。怖くて聞けません。
(ちなみに本日はミシュランの星制度について私が説明しなければならない状態だったぞ。)